武汉华培教育有限公司

华培教育 学院:父母两难 对子女要成功还是快乐

 华培教育全国分站加盟获悉:“看着电视里赵薇为孩子上学已经疯狂了,我也跟着流眼泪!”最近,赵薇和佟大为主演的电视剧《虎妈猫爸》,因为涉及接地气的“幼升小”择校、“隔代宠”等焦点话题,受到很多80后家长[微博]的关注,一边看一边联想到自己的经历,满满的都是泪。剧中的“虎妈”赵薇和“猫爸”佟大为在回答希望孩子成为一个什么样的人时,“虎妈”华培教育宁波 的答案是成为“成功的人”,“猫爸”的答案是成为“快乐的人” 。而这道选择题,有多少家长又能够做得出呢?  现代快报记者 黄艳


  “虎妈”为择校,自己辞职女儿辍学


  电视剧里的一家人生活在北京,爷爷奶奶带着5岁的孙女茜茜,把她当小公主养着,不教知识不学技能,整天顺着脾气想怎样就怎样。茜茜的父母“虎妈”和“猫爸”都是事业型的,很少管孩子,但在一次带孩子去乡下作客,见到孩子什么都不会之后,决心行动起来,不让孩子输在起跑线上。


  “幼升小”择校,生活乱了套


  “虎妈”不仅把女儿接回家带,还四处找人,希望能把女儿送进最好的公办“首都第一小学”。


  在没能如愿之后,她又决定把自家的大房子卖掉,再找家人赞助,买下了每平方米9万元的50平方米的第一小学学区房。怎料,落户时间不达标准,于是她辞了职,让女儿也辍学在家一年,开起了严格的“家庭课堂”,她把能赢不能输的个性展现出来,把女儿逼得喊出了“讨厌妈妈”的话。


  “隔代宠”冲突,婆媳酿矛盾


  在这一过程中,心疼孙女的奶奶偷偷给孙女塞好吃的,帮她干活,婆媳矛盾激化。而“猫爸”偷偷代孩子写妈妈布置的作业。教育的不一致引发了家庭危机。


  “虎妈”有不少,自己累孩子也苦


  这部电视剧,引起了很多家庭的共鸣,很多妈妈都在“虎妈”身上找到了自己的影子。“我虽然没电视里那么疯狂,但也是个"虎妈"。”杜女士儿子读三年级,她的家庭情况和剧中非常相似。


  择校后


  全家弃大房租小房


  儿子出生后,一直由爷爷奶奶带着。“老人用当年带我老公的方式来带孙子,就是放养。”杜女士说,她后来发现,儿子幼儿园的同学会英语、会算术,还会各种运动和乐器,深深感觉孩子不如别人。


  到了儿子上大班,杜女士和公婆说要自己带孩子,老人生气地回了老家。杜女士把在南京东郊140平方米的大房子上了锁,租住了一所名牌小学旁边的一套老旧两居室,一个月2000元。“现在择校难了,当时还是可以的,因为老公单位和学校有一些关系,正好有名额就给了我儿子。”杜女士说,幸运的是老公单位那年只有儿子一个孩子上学,不然也不见得能轮到她儿子。“我们这一点上没像"虎妈"那样折腾。”但全家搬进这两居室,里面还有房主放的不少杂物,实在是非常拥挤。“为了给儿子腾出另半间房学习,我们三人住一个房间。”这个过程中,好脾气的老公就像“猫爸”一样,基本听任妻子的安排,他工作太忙,不参与孩子的辅导。


  为拔尖


  “家庭课堂”每天三小时


  儿子如愿上了名校,杜女士成了他的“家庭教师”,她的目标是让儿子小升初上南外或树人。原本很敬业的她不到下班的点就溜,回家监督儿子。“晚饭前必须写完作业!”


  晚饭后,杜女士要教儿子学英语、做数学题。“奥数好多小孩是二升三才上,我一年级就给他打基础。”结果,孩子毫无兴趣,学校里的数学考试也不冒尖。杜女士认为儿子是文科脑子,于是决定主攻英语。“我每晚辅导他三个小时,这么小就学"新概念"了。”她还把儿子送进了著名的英语强化班,结果,儿子又吊车尾了。


  长期这样折腾,儿子和她自己都苦不堪言,老公也对她有怨言,原本感情很好的两个人开始当着孩子的面恶语相向。“小孩在学校成绩越来越差,后来我干脆放手了!”令她意外的是,儿子在自主学习以后,成绩反而有所提升。由于回归了工作,杜女士最近还升职了。现在每天儿子睡觉后,她都会回放《虎妈猫爸》,就像看自己的故事一样,会常常跟着流泪,庆幸的是,她及时回头了。

大庆华培教育  成都华培教育 哈尔滨华培教育 海口华培教育 太原华培教育 大连华培教育  阿克苏华培教育  乌鲁木齐华培教育  河北华培教育  承德华培教育  内蒙古华培教育  通辽华培教育  新乡华培教育  山西华培教育  广州华培教育  江苏华培教育  石家庄华培教育  湘西华培教育  合肥华培教育  江西华培教育  赣州华培教育  潍坊华培教育  衡水华培教育  贵阳华培教育  安阳华培教育 惠州华培教育 佛山华培教育  常州华培教育 厦门华培教育 贵阳华培教育 都匀华培教育

华培教育分站 华培教育全国分站 武汉华培教育分站 武汉华培教育全国分站大庆  成都  哈尔滨   海口  太原  大连 阿克苏 乌鲁木齐  河北  承德  内蒙古  通辽  新乡 山西 广州 江苏  石家 湘西 合肥 江西 赣州 潍坊 衡水 贵阳 安阳 惠州 佛山 常州 厦门  贵阳  都匀


  她认为


  名校的孩子什么都好


  "虎妈"觉得第一小学的孩子什么都好,我也是觉得名校的孩子什么都好。”顾女士的儿子今年大班升小学,这一年多来,她一直托人想把孩子弄到鼓楼区或玄武区的名牌小学。看着名校孩子的神气模样,顾女士觉得,儿子跟他们才是一类人。


  “我听说名牌小学招生考的是综合素质,不是什么拼音、数学,而是那些脑筋急转弯、才艺表演,还要运动能力强, 自理能力强。”按着她打听来的消息,顾女士给儿子进行了全方位的培养,自信孩子肯定能讨得面试老师的喜欢。“可是后来听说不能跨区择校,我只能在本区努力了,但我们区的学校实力一般。”顾女士急得六神无主,“现在买学区房还来得及吗?”她想让两边老人也凑凑钱,看能不能赶紧买套学区房。


  “我觉得她离"虎妈"不远了。”顾女士丈夫说,妻子对儿子的期望值这么高,让他压力很大。“下班回来想陪儿子玩玩,却被说是带坏了儿子!”他说,和剧中“猫爸”境遇差不多,感觉电视剧拿他家的事儿取材了。


  让孩子做成功的人


  还是快乐的人?


  剧中的“虎妈”赵薇和“猫爸”佟大为在回答希望孩子成为一个什么样的人时,“虎妈”的答案是成为“成功的人”,“猫爸”的答案是成为“快乐的人” 。这道选择题,作为家长,你会怎么做呢?


  家长:


  心理咨询师:老师:


  很多家庭只有一个孩子,输不起


  "虎妈"和"猫爸",其实跟独生子女家庭很有关系。”家长何女士说,家里就一个孩子,当然希望孩子成功。成功自然需要努力,如果做得过激一点,“虎妈”就出现了。


  而同样因为只有一个孩子,宁波华培教育 全家都要宠着他,把最好的给他。于是,“猫爸”这一类型宠爱孩子的家长就出现了,当然,背后大部分的爷爷奶奶和公公婆婆也都如“猫爸”一般溺爱孩子。


  心理咨询师:


  要花时间去了解孩子真实的模样


  “花点时间,去了解孩子真实的模样。”心理咨询师王欢曾当过20多年小学教师,也是一位中学生的母亲。她说,具体到每个孩子的教育,并没有什么标准的模式,而是应该因人而异。很多父母按自己的意愿、社会的意愿,或是老师的意愿来教育孩子,看不见孩子的特点。


  王欢说,每所学校都有出色的孩子,这里指的出色并不是单一的成绩拔尖,而是方方面面素质都比较高的。“这背后其实家庭环境的影响很大,家庭和谐稳定至关重要。”父母在教育上要保持一致性,不能因教育观念不一致当着孩子的面发生冲突。


  王欢表示,从心理学的角度去评价,能够做最好的自己就是成功。无论做什么工作、收入多少,有一种人格的完满就是成功。


  老师:


  好家长是园丁,让孩子自然生长


  南京古平岗小学心理教师刘艳说,虽然电视剧有夸张,但生活中的“虎妈”和“猫爸”还是不少的。在子女的教育上,妈妈普遍付出很多,而爸爸付出的时间少,但在物质等方面会尽可能满足孩子的要求。  不管怎样的家庭分工,在培养孩子时,家长要把自己当园丁,给水给肥料,让孩子自然生长,而不是让孩子快速成为父母期待的模样。“长大是慢慢长大,不然孩子会抗拒会抵制。家长要蹲下来,看孩子慢慢吸收养分,而不是强势干预。”


评论

热度(9)