武汉华培教育有限公司

华培教育 学院:中学生的叛逆 只因作业多?


“期中考[微博]试复习的日子可真苦啊!学子真XX累,老师作业留得多,学生作业写得晚,学生上课听不好课,作业写不完出去写,站着写字腿都痛,怎么办啊?这日子什么时候能过去?我想到好几个十全十美的办法……”5月11日,一篇沈阳某初中学生的作文在微信朋友圈中被转发,而让所有看到这篇作文的人都大吃一惊的是,作文的题目竟然是:祝老师生病!沈阳晚报、沈阳网记者了解到,这篇作文出自沈阳某初中的学生之手,而看到这篇作文后,人们除了大吃一惊之外,更多的人则陷入深深的反思。


  作文摘录


  祝老师生病


  期中考试复习的日子可真苦啊!学子真××累,老师作业留得多,学生作业写得晚,学生上课听不好课,作业写不完出去写,站着写字腿都痛,怎么办啊?这日子什么时候能过去?我想到好几个十全十美的办法,第一个就是让老师得病,在老师水杯里放两瓶×××,让老师当场昏迷,送医院抢救,这日子可就好过了。同学们一定要抗议,这作业留得太多了,这就是一个恶性循环,上课困就听不好课,回家作业就写不好,这就是我的想法,很好吧,我虽然觉得作业留得多,但老师总有老师的想法,最后说一句,一定要向我学习,一定要抗议。


  教育学家


  不能用一个标尺来要求所有的学生


  长期从事教育工作的市政协委员时洪认为,这篇作文所折射出的是目前教育工作存在的一个问题,有一定的警示作用,对于老师来说,看到这样的一篇作文肯定会很生气,但冷静之后,他应该想的是,自己的教学是否该进行一定的调整。老师试图通过留作业方式让学生更好地利用课后时间并消化课堂内容无可厚非,但如果学生写出了这样的东西,那么老师就应该特别注意这种现象,这是一种学生的负面情绪的发泄,同时要避免用一些简单的方法对待没有完成作业的学生,宁波华培教育 仅仅用“没写完作业就出去写”这种简单方法是不恰当的,作为老师,必须要知道孩子没有完成作业的原因。此外,这件事也提醒老师,要对自己的教学进行调整,一方面是作业量的调整,另一方面留作业要有针对性,不妨可以尝试分层次留作业,让学生们在能力所及的前提下稳步提高,不能用一个标尺来要求所有的学生。


  心理专家


  课后作业应从多元化、生活化出发


  在心理专家杨子[微博]看来,正所谓“童言无忌”,与其纠缠于学生的对错与否,不如将目光转向中国教学模式的改革与更新。虽然作文的题目有些奇葩,但其实,这篇作文非常具有代表性,它折射出了一群孩子的心理反应,那就是一种厌学的状态,这不仅反映出对老师目前教学方法的不满意,也反映了当前孩子们课业负担很重,这是对当今中国教学结构的不满意。


  杨子认为,作为学校和老师,应多给予孩子们一些心理补偿,例如,多搞一些社团活动或体育活动,让孩子们能从烦躁、乏味的学习环境中转移一些焦虑。

       大庆华培教育  成都华培教育 哈尔滨华培教育 海口华培教育 太原华培教育 大连华培教育  阿克苏华培教育  乌鲁木齐华培教育  河北华培教育  承德华培教育  内蒙古华培教育  通辽华培教育  新乡华培教育  山西华培教育  广州华培教育  江苏华培教育  石家庄华培教育  湘西华培教育  合肥华培教育  江西华培教育  赣州华培教育  潍坊华培教育  衡水华培教育  贵阳华培教育  安阳华培教育 惠州华培教育 佛山华培教育  常州华培教育 厦门华培教育 贵阳华培教育 都匀华培教育 华培教育分站 华培教育全国分站 武汉华培教育分站 武汉华培教育全国分站


  “一个初中的孩子不仅要有学习,还得有生活,但现实中,很多孩子就剩学习了。”杨子希望老师们在为学生留作业的时候,抛弃那些枯燥的数字题,多从兴趣化、多元化、生活化出发,让孩子在学习中走近生活、融入生活。记者了解到,中国的教育体制是先苦后甜型,初高中拼命学习,熬夜看书,当获得了一个令人满意的高考[微博]成绩,轻松惬意的大学生活就是对前十二年辛苦付出的回报,恋爱、游戏、兼职成为大学生的生活内容,而学习只是业余之外的“调剂品”。虽说并非所有学生都以“游戏人生”的态度对待知识,但课堂上睡觉、刷手机、看小说等行为却屡见不鲜,可以说已成习惯。反观国外的教育模式,小学、初中、高中都是相对轻松,学生能很好地将生活与学习相结合,并在实践锻炼中提高自己的生活能力、动手能力,掌握一定的技能。相比中国学生天天埋首于课本,外国小孩的童年生活相当丰富多彩,以至于中国孩子远渡重洋后,华培教育宁波 面对国外课堂的教学知识能“分分钟搞定”。但大学的学习压力却是国外教育体制的重头戏,也是国外学生需要付出相当辛苦才能迈过的坎儿,他们不需要像中国学生“过五关斩六将”挤入名牌大学,只需要提供申请书选择自己心仪的学校,但随之而来的沉重学习就是为自己的选择负责。


评论

热度(7)